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こんにちは。
アウェアネスラボ代表
浅場渉美(あさばあゆみ)です。

味噌仕込してきました。

なかなか、シュールな写真が撮れました。

味噌5キロに加えてヒール。

けっこうバランスとるの難しいんですよ。笑

生きてるものをいただく。

そうすることで、身体は強くなります。

発酵食品は、日本人には

とっても合ってるパワーフードです。

免疫力も高めてくれますよ。

大豆、塩、麹

シンプルにそれのみ。

そして、手で潰して混ぜるから、

自分の常在菌が入って美味しくなる。

同じ材料でも、違う味になるんですよ。

作ってる過程は、無心になれて、

けっこう楽しい。

豆を潰すのは、
プチプチをつぶしてるような感覚。

塩切りしてる時は、
瞑想にも似てるかも!

1~3月に仕込むのが良いとされているので、
コロナ問題で予定が空いちゃった方は、
お家でつくってみてはどうでしょうか。

はじめてでしたら、
先生の元に行くのが良いかと思います。

ぷくぷく生きてるお味噌

出来上がりが楽しみです!!

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