こんにちは。
アウェアネスラボ代表
浅場渉美(あさばあゆみ)です。
味噌仕込してきました。
なかなか、シュールな写真が撮れました。
味噌5キロに加えてヒール。
けっこうバランスとるの難しいんですよ。笑
生きてるものをいただく。
そうすることで、身体は強くなります。
発酵食品は、日本人には
とっても合ってるパワーフードです。
免疫力も高めてくれますよ。
大豆、塩、麹
シンプルにそれのみ。
そして、手で潰して混ぜるから、
自分の常在菌が入って美味しくなる。
同じ材料でも、違う味になるんですよ。
作ってる過程は、無心になれて、
けっこう楽しい。
豆を潰すのは、
プチプチをつぶしてるような感覚。
塩切りしてる時は、
瞑想にも似てるかも!
1~3月に仕込むのが良いとされているので、
コロナ問題で予定が空いちゃった方は、
お家でつくってみてはどうでしょうか。
はじめてでしたら、
先生の元に行くのが良いかと思います。
ぷくぷく生きてるお味噌
出来上がりが楽しみです!!