なぜ、横浜土産といえば
崎陽軒のシウマイなのか?
今日は1日青年部合宿で、
昼も崎陽軒、夜も崎陽軒。
めっちゃ横浜っぽい。笑
翔んで埼玉でも、
神奈川から東京への貢物は、
崎陽軒のシウマイだった。
やっぱり、
横浜・神奈川土産というとシウマイですね。
このお弁当も実はこだわりがあって、
冷めても美味しいごはんなのです。
なので、
お土産にシウマイ。
新幹線の中で、シウマイ弁当が
一番人気!!
横浜には中華街もあるので、
中華激戦区です。
中華はメニューがたくさんあるので、
なにを推すのか、
なにで勝負するのかも、大事ですね。
餃子
麻婆豆腐
などは、専門店だったり、
看板メニューになってるお店がありますが、
シウマイはないよね。
温めなくても食べれて、
美味しいし、
お子様からお年寄りまで食べれる。
餃子や
麻婆豆腐は、
辛い問題や匂い問題がありますし、
持ち帰りができなかったり、
できても味が落ちる。
持ち帰りで人気は、
肉まんだけど、
割高となるし、
やっぱり温めることが必要。
そして、醤油差しが
味がある顔で、バリエーションがあるから、
集めたくなるコレクターもいる。
まとめると、
◎老若男女が楽しめる
◎温めなくても美味しいから手間いらず
◎醤油差しが可愛い
だから、シウマイが選ばれる。
人気お土産になるべくして、
研究開発されているんですね。
この研究開発っていうのが、
【選ばれる】には、
めっちゃ大切です。